Der bundesweite Digiscout-Wettbewerb

360 Azubis aus über 120 Unternehmen haben in den letzten Monaten ihren Ausbildungsbetrieb unter die Lupe genommen, Digitalisierungspotenziale gesucht und ein Digitalisierungsprojekt eigenständig umgesetzt. Sie waren und sind Digiscouts!

Zwölf aus rund 70 abgeschlossenen Digiscout-Projekten sind für den bundesweiten Wettbewerb nominiert.

Ausschlaggebend für die Nominierung war nicht, wie disruptiv ein Projekt war, sondern ob es in dem Unternehmen nachhaltig zu einem digitalen Fortschritt führte. Der betriebliche Nutzen steht im Vordergrund. Pluspunkte gab es für diejenigen, die in die wertschöpfenden Prozesse eingegriffen haben. Berücksichtigt haben wir außerdem, ob die Teams ihre Lösung selbst programmiert oder eingekauft haben - unabhängig von ihrem Lehrberuf. Auch ist in die Bewertung eingegangen, ob die Azubis eigenständig arbeiten durften, ob sie ihre Ideen umsetzen konnten und ob sie durch ihr Projekt Kompetenzen gewonnen haben. Und schließlich war uns wichtig, ob die Azubis mit digitalen Tools gearbeitet haben und nun als Experten für ihr Thema andere anleiten.

Eine Jury hatte die schwere Aufgabe, unter den 12 Finalisten die besten Azubiprojekte auszuwählen. Sie werden am 4. November 2019 prämier

RKW IMPULSE 2019: JETZT KOSTENLOSEN PLATZ SICHERN!

Seien Sie dabei, wenn wir die besten Digitalisierungsprojekte prämieren. Erfahren Sie, was die Azubis digitalisiert haben und wie der Betrieb davon profitiert, wie sich ihre digitalen Kompetenzen, ihre Rolle im Betrieb und die Arbeitsweise verändert haben.